Foro lácteo: Lechería, cuestión de Estado

Dentro de las exposiciones previstas, el presidente de INALE, Ricardo de Izaguirre participará en el bloque que va a desarrollarse desde las 10 am.

A continuación se presenta el programa publicado en el sitio www.UTU.edu.uy

09:00 a 09:30 - Acreditaciones. Registro de los participantes y entrega de los materiales del Foro

09:30 a 10:00 - Apertura

Plenario Inter - Sindical de Colonia – PIT/CNT, Prof. Martín Rethemías

Federación de Trabajadores de la Industria Láctea – PIT/CNT, Sr. Carlos Cachón

Federación de Trabajadores de la Industria Láctea – PIT/CNT, Sr. Hebert Figuerola

Universidad de la República (Pro – Rectorado de Investigación y Pro – Rectorado de Extensión y Relacionamiento con el Medio)

Comisión de Ganadería, Agricultura y Pesca de la Cámara de Representantes del Parlamento Nacional, Sr. Presidente, Dr. Armando Castaingdebat.

Intendencia de Colonia, Sr. Intendente, Dr. Carlos Moreira.


10:00 a 11:30 - Exposiciones

Universidad del Trabajo del Uruguay, Prof. Ing. Agr. Susana Lerena (*)

Instituto Nacional de Empleo y Formación Profesional/PIT-CNT, Sr. Julio Perdigón

Asociación Nacional de Productores de Leche

Instituto Nacional de la Leche, Sr. Ricardo de Izaguirre

Instituto Cuesta Duarte – PIT-CNT, Sr. Milton Castellano

Ministerio de Industria Energía y Minería, Sra. Ministra, Ing. Carolina Cosse

(*) La Prof. Lerena expone en representación de las tres Universidades Públicas del Uruguay


12:00 a 12:45 Almuerzo. La preparación del almuerzo estará a cargo de Estudiantes de Escuelas de Gastronomía de la UTU

 

13:00 a 15:00 Talleres y Charlas (simultáneo)

Taller: Situación del sector lácteo e inserción regional e internacional
Coordinación: Universidad de la República – ICD-PIT/CNT

Taller: Trabajo, Educación y Tecnología
Coordinación: Pablo Chilibroste (UdelaR - UTEC), Claudio Iturra (UTU), Miguel Venturiello (UTU)

Taller: Marco normativo; Ley de Lechería y Ley de Inversiones
Coordinación: Carlos Casalás (UdelaR), Bruno Giometti (ICD-PIT/CNT)

Charla: Sintiendo y pensando la lechería - Tecnólogo en Manejo de Sistemas de Producción Lechera. Universidad del Trabajo del Uruguay - Universidad Tecnológica del Uruguay. Química Alicia Rapetti (UTU - UTEC)

Charla: sobre la Licenciatura en Ciencia y Tecnología de Lácteos. Universidad Tecnológica en Uruguay (UTEC). Dra. Laura Celano.

Charla: Cooperativismo y asociativismo en Uruguay. Potencial y oportunidades en lácteos.
INACOOP (Instituto Nacional de Cooperativismo)

Charla: Producción, Trabajo y Seguridad Social en Uruguay. Representación de los Trabajadores en el BPS. Celia Vence.


15.00 a 15.30 – Tareas de los Coordinadores de Talleres

15:30 a 16:30 – Presentación de Resultados de Talleres – Plenario del FORO
Los Coordinadores de Talleres presentarán al Plenario los resultados del trabajo en Talleres (Síntesis del Debate y Propuestas).

16:30 a 17:00 - Cierre del Foro
Federación de Trabajadores de la Industria Láctea – PIT/CNT, Sr. Hebert Figuerola
Plenario Inter - Sindical de Colonia – PITCNT, Prof. Martín Rethemías.
Moderación general de la Jornada: Roberto Mosqueira (FTIL – UITEC), Silvia Morales (UdelaR) y Nicolás Marrero (UdelaR).

Participantes - Invitados:
Plenario Inter – Sindical de Colonia del PIT-CNT, Sindicatos Lácteos, Sindicatos de todos los Sectores Productivos; Docentes y Estudiantes universitarios (UdelaR – UTU – UTEC.), INEFOP, Productores, INALE, Cámara de la Industria Láctea, Parlamentarios, y TODOS los relacionados al Sector Lácteo en Uruguay (empresas, técnicos, consumidores, etc.).

Organiza y convoca: Plenario Inter – Sindical de Colonia del PIT/CNT, Federación de Trabajadores de la Industria Láctea (FTIL) – PIT/CNT.